Diagrama de temas

  • TEMA 1. PIA DE PROCESOS CÁRNICOS

    PIA DE PROCESOS CÁRNICOS

    En esta unidad encontrará todos los contenidos que se han considerado para el aprendizaje en la ciencia de la carne.

    • PIA de Procesos cárnicos Archivo 591.6KB documento PDF Subido 6/04/2020 14:19
  • TEMA 2. CONOCIMIENTOS PREVIOS A PROCESOS CÁRNICOS

    En esta unidad encontrarán los conceptos fundamentales de Ciencias de los alimentos I y II, Química de los Alimentos y Balance de Materia y Energía los cuales les proporcionarán un repaso para la apropiación y posterior manejo en los Procesos cárnicos. Estos conceptos están referidos a las proteínas de origen animal principalmente y hacen referencia a la organización estructural de las proteínas, estructura primaria, secundaria ,terciaria y cuaternaria de las proteínas,desnaturalización de proteínas, propiedades funcionales de las proteínas, interacción de las proteínas con otros constituyentes, y papel de las proteínas en sistemas alimentarios entre otros. Además se requiere el manejo de procesos térmicos en la industria cárnica y por tanto conocer los mecanismos de transferencia de calor por conducción, por convección (Ley de Newton), la conductividad termica (Ley de Fourier), el concepto de calor específico, la difusividad térmica y cálculos de las cargas térmicas.

  • TEMA 3. MARCO LEGAL DE PROCESOS CÁRNICOS

    En esta unidad accedemos a los contenidos de Decretos y resoluciones de la Asignatura.

    • Marco legal Procesos cárnicos Archivo 15.7MB documento PDF Actualizado 16/04/2020 16:50
    • Conpes 3458 Archivo 2.6MB documento PDF Subido 2/06/2020 10:12
  • TEMA 4. BENEFICIO DE GANADO MAYOR

    BENEFICIO DE GANADO

    En esta unidad realizaremos la descripción de los siguientes temas de interés para la Industria cárnica:

    • Ganado mayor y menor, determinación de rendimientos y costos. 
    • El proceso de sacrificio.
    • Sistema de clasificación de canales bovinas y porcinas. 
    • Desposte de canales. 
    • Identificación de puntos críticos en sacrificio de bovinos, porcinos y aves.
    • Los subproductos del ganado (sangre, vísceras, huesos, grasas y pieles entre otros). 
  • TEMA 5. LA CIENCIA DE LA CARNE

    LA CIENCIA DE LA CARNE

    En esta unidad es de gran importancia conocer la matriz cárnica; es decir:

    • Los Tejidos animales, composición química y clasificación. 
    • Conversión músculo a carne, cambios post-mortem.
    • La carne y Microbiología de la carne. 
    • Calidad de la carne.