Diagrama de temas
Inducción
Bienvenidos a la asignatura de Fundamentos en Producción Animal en la que se propone, desde las primeras fases de su formación como Médicos Veterinarios y Zootecnistas, ofrecerles una visión de la estructura y función de los sistemas productivos pecuarios y su racionalidad.
Esta Unidad de Inducción tiene como objetivo justificar la asignatura en el plan de estudios de la formación de un profesional de la Medicina Veterinaria y Zootecnia, conseguir que el estudiante se familiarice con la estructura que tendrá el curso, así como la metodología a utilizar.
En este documento el estudiante encontrará la justificación que tiene el curso para ser incluido en la formación del futuro profesional de la Medicina Veterinaria y Zootecnia, la estructura total del curso y el cronograma.
En este documento el estudiante encontrará las definiciones básicas relacionadas con la titulación de Médico Veterinario y Zootecnista, la referencia a la Ley 73 de 1985, los objetivos y estructura del curso y la estrategia metodológica a seguir.
Por la cual se expide el Código de Etica para el ejercicio profesional de la Medicina veterinaria, la Medicina veterinaria y zootecnia y la Zootecnia
Módulo 1. Introducción
En este módulo, el estudiante encontrará material de apoyo sobre la historia de la Zootecnia
En este documento, el estudiante encontrará información sobre la historia de la Zootecnia
En esta historia, el estudiante tendrá información sobre la evolución histórica de la Zootecnia, muy particularmente de las personas que marcaron hechos importantes en el devenir de la Zootecnia como profesión
Módulo 3 Características y Tendencias de los Componente Tecnológicos
La salud es un aspecto muy importante del bienestar animal; pero
Bienestar no es sinónimo de Salud. Lectura de apoyo sobre el temaHerramientas básicas para un programa de mejoramiento genético en la ganadería bovina del pequeño productor
Tendencias de los componentes tecnológicos
Manual del CIPAV, útil para entender la importancia de las BPG y referente para el proceso de certificación
Módulo 4. Estudio del exterior de un animal
Como apoyo a la clase magistral, se le ofrecen al estudiante dos lecturas sobre la reseña de un animal
Como complemento a la información presentada en la clase, se ofrece al estudiante información actualizada sobre los criterios a considerar en la clasificación de ganado lechero
Como apoyo a los contenidos de la clase magistral, se ofrece al animal la tabla unificada de clasificación de ganado lechero
Como complemento a la clase magistral, se le ofrece al estudiante información sobre la tabla de clasificación de la hembra de la raza Brahman
Módulo 5. Características de los sistemas de producción pecuaria
Se ofrece a los estudiantes una síntesis de la historia de la ganadería en el territorio colombiano
Como apoyo a los contenidos de la clase magistral, se le ofrece al estudiante un material de consulta relacionado con las exposiciones equinas.
La información de soporte a los contenidos vistos en clase, presenta un análisis de los sistemas de producción de gallinas ponedoras en Colombia (DANE, 2019)